欢迎访问南厂西社区!
你当前的位置:首页-社区科普

国防教育日北京鸣响防空警报 每种警报鸣放3分钟

编辑:未知 时间:2016-09-18 来源:未知


我国每年9月第三个星期六是全民国防教育日。昨天15点至15点23分,本市在五环路以外区域试鸣防空警报,警报信号按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序进行,每种警报鸣放时间3分钟、间隔7分钟。

1 为何试鸣防空警报?增强市民国防观念

  北京市民防局负责人表示,试鸣防空警报不仅可以增强广大市民的国防观念,提升市民对防空警报音响的识别能力,以及应对战争和自然灾害的自救互救能力。同时,也可以检验防空警报系统的完好情况。

  2 警报响起后如何做?仔细分辨警报信号

  警报鸣响分为平时试鸣和战时鸣响。平时鸣响时,根据安排,除了组织实施防空演练的学校和社区,市民在听到警报后可保持正常的工作和生活秩序。战时鸣响时,市民应尽量保持镇静,先仔细辨听鸣放的是哪种警报信号,再采取相应措施。

  3 北京共试鸣过几次?此次为第四次试鸣

  此次是近年来北京第四次较大规模试鸣防空警报。第一次是在2008年5月19日14点28分,为悼念四川汶川大地震罹难者,在全市范围进行试鸣;第二次是2014年进行北京市人民防空演习时,在门头沟、房山、延庆三个区县进行试鸣;第三次是2015年9月19日,在全市10个区县进行试鸣。